15 июня 2020, 20:37

Ожидания и реальность – новый Xiaomi Mi Band 5

После презентации нового Xiaomi Mi Band 5 11 июня в 9:00 по Москве мы решили подвести итоги, главная цель которых – ответить на вопрос «Оправдал ли фитнес-браслет ожидания?». Ниже мы будем по пунктам перечислять все ожидания и сразу же отвечать, соответствуют ли они реальности. Вывод относительно того, стоит ли приобретать Mi Band 5 предлагаем вам сделать самостоятельно.

Ожидание: Увеличенный дисплей. Информацию на экранах до 1 дюйма порой сложно разобрать даже полностью здоровым людям, а что уж говорить про пользователей с нарушениями зрения. Идеальным вариантом будет увеличение дисплея до 1.2 дюйма вместе с увеличением разрешения, чтобы плотность пикселей осталась примерно на том же уровне (282 PPI), что и у Mi Band 4.

Реальность: Дисплей действительно увеличили, но не до 1.2 дюйма, а до 1.1 дюйма, но при этом повысили его яркость до 450 нит и плотность пикселей до 291 PPI, теперь разрешение составляет 126х294. Но за все приходится платить, поэтому у новинки уменьшилась глубина цвета с 24 бит до 16 бит. В целом я могу сказать, что данное ожидание оправдалось, пусть и не на 100%.

Ожидание: Дизайн и корпус. Хотелось бы, чтобы Xiaomi уже ушли от капсульной формы трекера и сделали что-то более похожее на форму того же Samsung Gear Fit2 Pro. Тем более, что увеличение дисплея подразумевает кардинальные изменения внешнего вида устройства.

Реальность: В Xiaomi решили не уходить от капсульной формы браслета, а небольшое увеличение габаритов стало вынужденной мерой продиктованной необходимостью вместить дисплей размером 1.1 дюйма. Здесь ожидания полностью не оправдались. Отмечу также, что многие были против кардинальных изменений в дизайне устройства.

Ожидание: Проработанный интерфейс устройства. Многим пользователям хотелось бы видеть более красочное меню с возможностью изменения оформления, 3D-графику, улучшенные возможности по персонализации главного экрана.

Реальность: Xiaomi действительно немного изменили рисовку основных элементов интерфейса, но назвать эти изменения кардинальными нельзя. Меню браслета по-прежнему представлено на черном фоне в виде красочных иконок. Шрифт, фон настроек, вид иконок изменить нельзя. А вот возможности персонализации циферблатов действительно появились. Теперь вы можете переключаться между виджетами активности прямо на главном экране. Здесь можно сказать, что ожидания сбылись на 50%.

Ожидание: Обновление зарядного устройства. Здесь все просто. Нужно изменить конструкцию прошлого крэдла так, чтобы пользователю не приходилось постоянно вынимать капсулу браслета из ремешка, а достаточно было прикрепить зарядку с тыльной стороны трекера, как это сделано на трекерах Honor и Huawei. Но еще лучше внедрить в конструкцию самого фитнес-браслета USB-коннектор, чтобы можно было зарядить устройство от любого источника энергии с соответствующим разъемом. Недавний выход нового Xiaomi Redmi Band дает надежду на реализацию именно второго, беспроводного варианта.

Реальность: Конечно, USB-коннектор в новом браслете мы не увидели, а вот обновленной конструкцией зарядного устройства нас порадовали. Причем представленную Xiaomi зарядку можно смело отнести к категории «самых удобных» среди всех фитнес-браслетов. Можно считать, что ожидания полностью воплотилось в реальность.

Ожидание: Внедрение NFC. Модуль NFC был доступен еще на Xiaomi Mi Band 3, но вся проблема заключалась в том, что его нельзя было использовать для оплаты покупок ни в России, ни в Китае, а главным его предназначением являлась оплата проезда в общественном транспорте и эмуляция карт доступа. Таким же образом технология бесконтактной связи работала и на Xiaomi Mi Band 4. Внедрение полноценного NFC, который позволял бы производить оплату любых покупок и работал на территории России, сделало бы Xiaomi Mi Band 5 бестселлером сразу на несколько лет, причем не только среди фитнес-браслетов, но и в категории умных часов.

Реальность: Xiaomi Mi Band 5 оснащен модулем NFC, который поддерживает бесконтактную оплату через UnionPay на территории Китая и Mastercard на территории России. Опять-таки ожидание полностью сбылось.

Ожидание: Внедрение GPS-модуля для улучшения точности подсчета расстояния и прокладки маршрута без подключенного смартфона, как это сделано на Huawei Band 4 Pro.

Реальность: Здесь полный провал, Mi Band 5 не имеет GPS-модуля, а определение координат по-прежнему осуществляется через смартфон пользователя.

Ожидание: Увеличение точности пульсометра и расширения функционала, связанного с контролем ЧСС.

Реальность: Пока рано судить о точности работы Mi Band 5 (на данный момент мы в процессе тестирования демо-версии), но факт заключается в том, что пульсометр у него стоит полностью новый и производитель обещает увеличение точности на 50%. Появились и дополнительные функции, связанные с измерением пульса. К ним относится персональный анализ активности (PAI) и мониторинг стресса. Можно считать, что ожидание стало реальностью.

Ожидание: Автоматическое определение типа физической активности и запуск соответствующего ей спортивного режима.

Реальность: Данной функции на Mi Band 5 не оказалось, спортивные режимы придется включать вручную.

Ожидание: Хотелось бы, чтобы стоимость браслета не пересекала рубеж в 3000 рублей, так как многие являются поклонниками линейки Mi Band именно из-за ее доступности.

Реальность: В Xiaomi установили стартовую стоимость в 27$ (1900 рублей) для стандартной версии браслета и в 32$ (2240 рублей) для версии с NFC. Это даже дешевле, чем цены на Mi Band 4, поэтому можно считать, что ожидания оправдались с лихвой.

Вернуться наверх страницы Go to top of page